El Tour de France dio inicio con su primera etapa y Adam Yates (UAE Team ) fue quien se llevó el triunfo del trayecto inicial  de 182 kilómetros con salida y meta en Bilbao, en tanto la otra noticia de la jornada resultó la retirada del campeón olímpico, el ecuatoriano Richard Carapaz,  tras una dura caída.

El británico se puso el primer maillot amarillo de la edición 110º de la competencia con un tiempo de 4:22:39 y tuvo un fortísima lucha con su hermano Simon por el liderato. El gemelo perteneciente al Team Jayco-AlUla fue parte del podio al verse superado por 8 segundos tras el ataque de Adam en los 450 metros finales.

Tadej Pogocar completó el podio con esa tercera posición al lograr cuatro segundo menos que el pelotón perseguidor y a 18′ del líder. Los perseguidores mantuvieron una diferencia de 22 segundos. En el segundo grupo llegó el colombiano Egan Bernal que tuvo problemas mecánicos con sus pedales sobre el inicio de la etapa y finalmente le alcanzó para acabar en el puesto 23, con una distancia de 43 segundos.

Fue esta una etapa accidentada que tuvo al ecuatoriano Richard Carapaz como uno de los protagonistas. En la que estaba estimada como de media montaña, el nerviosismo se hizo sentir en el pelotón. Faltando 20 kilómetros para la meta, Carapaz no pudo contener un imprevisto con otro corredor en el pelotón y fue al suelo de manera estrepitosa.

La ‘Locomotora de Carchi’ quedó tendido en el suelo, dando grandes muestras de dolor. Su pierna izquierda sangraba.Intentó reponerse en su bicicleta y así terminar la etapa, cediendo un total de 15 minutos y 24 segundos, con respecto al ganador de la jornada.

Luego de ello, en grabaciones posteriores a la etapa, al ecuatoriano se le vio muy afectado. Caminaba con dificultad, ayudado por miembros de su equipo, el EF Easy Post. Ya con la adrenalina de la competencia más abajo, el dolor se hizo más evidente. Horas después, el equipo norteamericano confirmó el abandono del latinoamericano.

“Richard Carapaz no participará en la segunda etapa del Tour de Francia, después de que una ecografía reveló una pequeña fractura en la rótula izquierda. También necesitó tres puntos para cerrar el corte en la misma rodilla. Richard no sufrió otras lesiones en el accidente y regresará a casa para comenzar su recuperación.

Al mismo tiempo que Carapaz, el español Enric Mas cayó al suelo y sufrió peores consecuencias. En el instante del siniestro, el corredor del Movistar Team no se pudo reponer y terminó diciendo adiós a la carrera de manera inmediata.

Tras los exámenes médicos realizados, se conoció por medio de la escuadra española que Mas, sufrió múltiples fracturas que le impidieron continuar. “Enric sufrió fractura escapular derecha”, se puede leer en un comunicado emitido tras la jornada 1.

En cuanto a los colombianos, el mejor de los nuestros fue Egan Bernal, quien supo soportar los ataques y arribó a meta, perdiendo solo 33 segundos con el ganador y 11 con Pogacar. Otro de los que tuvo grandes actuaciones fue Harold Tejada, quien también perdió la misma cantidad de segundos.

El Tour de Francia continuará este domingo con la disputa de su segunda etapa, de 208,9 kilómetros y que enlazará Vitoria-Gasteiz y San Sebastián. Será otra jornada ondulada entre montañas y costa con aroma a clásica, y por supuesto, a Vuelta al País Vasco. El ascenso a Jaizkibel (2ª Cat. con 8,1 Km al 5,3%) será el gran aliciente a 16 de meta.