En un final vertiginoso y lleno de ataques, Alejandro Osorio (GW Erco Shimano) derrotó en una emocionante definición a Rodrigo Contreras (NU Colombia) en la tercera etapa del Tour Colombia 2024 con un tiempo de 03:20:18.

La jornada se disputó en un circuito en Tunja para un total de 141,9 kilómetros recorridos. Rodrigo Contreras (NU Colombia) asaltó el liderato por las bonificaciones y ahora encabeza la clasificación general, seguido del huilense Harold Tejada (Astana Qazaqstan) a 6″ y del italiano Andrea Piccolo (EF Education – EasyPost) a 11″.

La carrera comenzó a buen ritmo, con una fuga en la que se destacaron Bernardo Suaza (Forte Petrolike – Androni Giocattoli) y David Santiago Gómez (Team Sistecrédito), sin embargo, fueron capturados más adelante tras la persecución de los equipos de la máxima categoría.

Al final de la fracción, el ganador manifestó su satisfacción por la victoria. “La verdad súper contento con esta victoria, he trabajado mucho para llegar bien y disfrutar esta condición. Le dedico esta victoria a mis compañeros siempre están pendientes de mí. Contento con esta victoria, me siento muy bien”, dijo Osorio, con pasado en el World Tour.

El Oriundo de El Carmen del Viboral, que no es un escalador puro como la mayoría de los talentos de nuestro país, aprovechó su destreza para este tipo de recorridos con pequeños repechos.

Este tipo de circuitos los disfruto mucho, van muy bien con mis condiciones y hoy quedó demostrado. No fue fácil entrar a la fuga final, luego decidí ir a rueda. Lo de ayer me sirvió de experiencia para hoy, pues ayer esprinté muy largo”, agregó el corredor antioqueño.

Asimismo, el pedalista carmelitano se refirió a un episodio que no quiere recordar y repetir, pero del cual aprendió mucho para estar donde está, ganando y mostrándole toda su categoría al pueblo colombiano.

“Fueron pequeños problemas que tuve en Europa, para mí no fue correcta la decisión que tomaron, perdí un año de mi carrera, la verdad fue muy duro para mí, quisiera estar en World Tour. Lo importante es que recuperé mi felicidad y lo estoy disfrutando cada día”, finalizó Osorio, quien comenzó su carrera profesional en 2017.

Una noticia inesperada en esta jornada fue una durísima caída en el final, donde se vio involucrado el experimentado pedalista colombo-español, Óscar Sevilla, quien se vio obligado a abandonar la carrera a falta de tres jornadas para su conclusión.

“Nuestro corredor Óscar Sevilla sufrió una caída en la etapa 3 del Tour Colombia, que se disputó en un circuito en Tunja sobre 141,9 kilómetros. A falta de 500 metros de meta, cuando se definía la fracción, Sevilla se vio envuelto en una caída de varios corredores y fue a dar contra las vallas de cerramiento”, según explicó el equipo en las redes sociales.

El ciclista era una de las cartas del Team Medellín-EPM para luchar por el título de la competencia, estaba metido en la pelea por la general; Sevilla se encontraba en el segundo puesto. Tras el accidente fue necesario tomarle puntos de sutura en la cara y el hombro.

“El ciclista fue sometido a diferentes chequeos médicos y se encontró una fractura en el arco costal. Dar gracias que no pasó a mayores. Hay que dar un parte de tranquilidad, Oscar está bien”, indicó el segundo parte médico de la escuadra continental antioqueña

Este viernes se correrá la cuarta etapa, saliendo de Paipa y terminando en Zipaquirá, sobre 181,8 kilómetros. En total serán 6 días de competencia hasta el 11 de febrero.

Resultados etapa 3 | Tunja – Tunja (141,9 km)