Se disputó CRI-Sub 23 del Campeonato Nacional de Ruta Boyacá Avanza 2020, evento organizado por la Federación Colombiana de Ciclismo, con el apoyo de Tunja y el municipio de origen del campeón del Astana, Miguel Ángel López.Pesca fue el epicentro de una jornada vibrante disputada sobre 30 kilómetros, en dónde el mejor fue el boyacense Adrián Camilo Bustamante, flamante contratación del UAE Team Colombia, quien se impuso con un tiempo de 37 minutos y 53 segundos, superando a Adrián Vargas por 38 segundos y al cundinamarqués Marlon Herrera, bronce a 40 segundos del nuevo campeón.

Oro: Adrián Bustamante (UAE Team Colombia) 37:53
Plata: Adrián Vargas (Work Service Dynatek) a 38″
Bronce: Marlon Herrera (Sundark Arawak) a 40″
4 Anderson Arboleda (EPM Scott) a 40″
5 Johan Moreno (Colnago CM Team) a 45″
6 Marcos Puin (Cundinamarca) a 54″
7 Daniel Arroyave (UAE Team Colombia) a 1’01»
8 Jesús Peña (Colombia Tierra de Atletas GW) a 1’05»
9 Elkin Malaver (Ingeniería de Vías) a 1’24»
10 Víctor Ocampo (Colnago CM Benros) a 1’52»

En la prueba CRI damas élite y sub 23 La santandereana Ana Cristina Sanabria se colgó la presea dorada tras 23 kilómetros.

Sanabria se impuso con un tiempo de 33 minutos y 54 segundos. El segundo lugar fue para la caldense Diana Peñuela a 29″ y el tercer lugar para la bogotana Camila Valbuena, a 1’10».

Por su parte, en la categoría sub 23, la antioqueña Lina Hernández dominó con supremacía la prueba cronometrada por tercer año consecutivo, imponiéndose con un tiempo de 34 minutos y 18 segundos.

La antioqueña, nueva contratación del CM Colnago, superó a Tatiana Dueñas (Team Illuminate) y a la boyacense Angie Sanabria.

CRI Damas Élite

Oro: Ana Sanabria (Santander) 33:54
Plata: Diana Peñuela (Caldas) a 29″
Bronce: Camila Valbuena (Bogotá) a 1’10»
4 Lorena Colmenares (Boyacá) a 1’30»
5 Diana Pinilla (Boyacá) a 1’44»

CRI Damas Sub 23

Oro: Lina Hernández (Antioquia) 34:18
Plata: Tatiana Dueñas (Team Illuminate) a 53″
Bronce: Angie Gutiérrez (Boyacá) a 1’21»

4 Dayana López (Boyacá) a 1’27»
5 Yelitza Hernández (Cundinamarca) a 2’29»
6 Paula López (San Mateo Procycling) a 2’51»
7 Maria Latriglia (Colgano CM Team) a 3’01»
8 Dayana Lozada (San Mateo Procycling) a 5’04»
9 María Gallego (Colgano CM Team) a 5’15»

Luego de la presentación a primera hora de las damas élite, y los varones y damas sub 23, el turno fue para los 25 élite inscritos, quienes sintieron el apoyo y el cariño del público boyacense que llegó para alentarlos en la búsqueda del tricolor para su jersey.

La prueba tuvo un tramo de 41,4 kilómetros, sobre el que  Daniel Felipe Martínez (Education First) se impuso con un tiempo de 48 minutos y dos segundos, colgándose la presea dorada por segunda vez consecutiva en el certamen de ruta Boyacá Avanza.

Por su parte, la presea de plata fue para Nairo Quintana, quien se estrenaba oficialmente con su equipo Arkea Samsic. El boyacense arribó a 28 segundos del campeón, en tanto que Egan Bernal (Team Ineos), actual campeón del Tour de Francia, fue bronce a 32 segundos.

Brandon Rivera (Team Ineos) y Esteban Chaves (Michelton Scott) completaron el Top 5 de la jornada.