La ciclista boyacense Daniela Carolina Munévar fue la gran figura de Colombia en el Campeonato Mundial de Paracycling, que se disputó en Baie-Comeau, Canadá, donde nuestro continente alcanzó podios también por intermedio de pedalistas de Brasil, Estados Unidos y los propios anfitriones.

Múnevar se colgó una medalla de plata y una de bronce en la categoría C2. Primero logró el tercer puesto en la prueba contrarreloj, que se adelantó en un circuito de 18.9 kilómetros, y en el cual solo fue antecedida por la alemana Malke Hausberger y la suiza Flurina Rigling.

La segunda presea llegó en la prueba de ruta, en la que Carolina de nuevo fue protagonista al terminar segunda en la carrera de 58.5 kilómetros, en la que tan solo cuatro segundos la separaron del primer lugar alcanzado, nuevamente, por la alemana Malke Hausberger, que se llevó el oro tras completar el recorrido den una hora, 45 minutos y 31 segundos. La suiza Flurina Rigling completó el podio, al finalizar tercera, también a cuatro segundos de la ganadora.

Fue este un gran resultado para Daniela Carolina Munévar, que venía de alcanzar también bronce en la contrarreloj y plata en la ruta, en la Copa Mundo de Quebec, que se había disputado la semana anterior, también en territorio canadiense.

Las otras medallas para América quedaron en poder del brasileño Lauro Mouro, plata en la ruta categoría C5 de 81,9 kilómetros, con el mismo tiempo que el ganador, el francés Kevin Le Cunff (2:00:00); mientras el estadounidense Dennis Connors conquistó también un segundo lugar, pero en la categoría T2 sobre 37,8 kilómetros.

Por su parte el equipo de Canadá concluyó el Campeonato Mundial de Paraciclismo en Ruta UCI 2022 en Baie-Comeau, Québec, con un total de siete medallas. Durante los cuatro días de competencia, los atletas canadienses ganaron dos medallas de bronce y dos medallas de plata y bronce en la contrarreloj y ganaron una medalla de plata más y dos medallas de bronce más en la carrera en ruta.

Nathan Clement y Keely Shaw comenzaron los primeros días de carrera al terminar segundo y tercero en la contrarreloj en las categorías T1 y C4 y luego duplicaron su medallero en la carrera en ruta, ganando una vez más plata y bronce.

Joey Desjardins sorprendió al campo y terminó en tercer lugar en la carrera en ruta, ganando la primera medalla del Campeonato Mundial de su carrera en la categoría H3.

“Fue una gran semana para nosotros”, dijo Sebastien Travers, entrenador en jefe de Paralímpicos de Cycling Canada. “Ganamos más medallas de las esperadas. Obtuvimos grandes actuaciones de los recién llegados y nuestros veteranos pudieron entregar los productos. Estamos donde queremos estar, a dos años de los Juegos Paralímpicos de París”.