En las últimas temporadas el ciclismo femenino en Latinoamérica viene creciendo a pasos agigantados, muestra de ello es el interés de los equipos europeos, que cada vez más se fijan en las pedalistas de la región. A continuación les presentamos los fichajes confirmados que involucran a Colombia, México, Ecuador, Chile y Cuba para el calendario 2022.

CAROLINA UPEGUI – 32 AÑOS (COLOMBIA) Sale del Colnago CM Team y pasa al Bizkaia-Durango

La ciclista Carolina Upegui Quevedo dejará las filas del Colnago CM Team al final de la temporada para ser corredora del equipo femenino español Bizkaia-Durango en la temporada de 2022. La pedalista antioqueña empezará un nuevo reto en Europa tras los buenos resultados obtenidos en carreras UCI durante los últimos años, incluyendo tres top-5 en varias pruebas internacionales.

La más reciente fue la tercera posición en el Grand Prix World’s Best High Altitude en Turquía. Antes de apostar por el ciclismo, Upegui fue siete veces campeona del mundo en patinaje.

MYRIAM NUÑEZ – 27 AÑOS (ECUADOR) Sale del Liro-Sport-El Faro y pasa al Massi-Tactic UCI Women’s

La vigente campeona ecuatoriana de ruta y contrarreloj da el salto al ciclismo europeo. Miryam llega al equipo español Massi-Tactic UCI Women’s. La escaladora ecuatoriana, que viene de ser tercera en la Vuelta a Colombia corriendo para el Liro-Sport-El Faro correrá con la escuadra continental por una temporada.

En este 2021, ganó la Vuelta al Gran Santander. También terminó tercera en la Vuelta a Colombia, cuarta en la contrarreloj de los Panamericanos de Ciclismo y segunda en la Vuelta a Guatemala. Además, compitió en el Giro de la Toscana, siendo la primera ciclista ecuatoriana en competir en una carrera profesional europea.

ARLENIS SIERRA – 28 AÑOS (CUBA) Sale del A.R Monex y pasa al Movistar

Es la gran referente del ciclismo latinoamericano a nivel mundial y firmó por dos años con el Movistar, de España, uno de los nueve equipos World Team de la máxima categoría de la élite femenina. La pedalista cubana de 28 años de edad compartirá equipo con la colombiana Paula Patiño.

Sierra tendrá otra experiencia europea tras una temporada llena de buenos resultados tras su quinto lugar en el campeonato mundial de ruta, la mejor actuación de una cubana en un certamen de este tipo. Además participó en sus segundos Juegos Olímpicos.

CATALINA SOTO CAMPOS – 22 AÑOS (CHILE) Sale del NXTG Racing y pasa al Bizkaia-Durango

La ciclista chilena es una de las corredoras con mayor proyección de Suramérica. En la categoría juvenil fue plata en el Mundial de scratch, y oro en los Juegos Suramericanos de la Juventud en ómnium y persecución individual, además de acabar tercera en la prueba en ruta.

En 2021, Soto se centró más en el ciclismo de ruta con el equipo Continental NXTG Racing, logrando buenos resultados en la Setmana Valenciana. Fue seleccionada por su país para competir en la prueba en ruta de los Juegos Olímpicos de Tokio, en la que tuvo protagonismo con un intento de fuga.

ANDREA RAMÍREZ FREGOSO – 22 AÑOS (MEXICO) Sale del A.R Monex y llega al Massi-Tactic UCI Women’s

Su carrera profesional comenzó en 2018 corriendo para la escuadra mexicana Pato Bike. Luego de dos años llegó a Europa donde lleva una temporada. La mexicana es una de las apuestas para el futuro del conjunto catalán Massi Tactic, que reforzó su plantilla para 2022 con cinco corredoras más.

En los dos últimos años, Ramírez fue campeona de México en la modalidad de contrarreloj, además de ser la quinta más joven en finalizar la Vuelta Burgos. El año pasado estuvo rondando las primeras posiciones del ranking mundial sub-23.