El campeonato panamericano de ciclocross, celebrado este sábado en Falmouth, Estados Unidos, dejó para los anfitriones cinco de los seis títulos puestos en disputa, con lo cual se consagró como la gran potencia de esta disciplina en América.

En la categoría élite, el estadounidense Eric Brunner (1:04:16) retuvo su corona con un amplio dominio sobre quienes lo acompañaron en el podio, sus también compañeros de equipo Curtis White y Lance Haidet. “Fue muy emocionante ganar de nuevo este torneo”, declaró Brunner, número 17 en el escalafón mundial de esta especialidad.

Por su parte, en la élite para damas, su compañera de selección Raylyn Nuss (48.02) se la vio más apretada para aportar la segunda dorada a Estados Unidos, pero la consiguió por delante de las canadienses Sidney Mcgill (a 16 segundos) y Maghalies Rochete ( a solo 26 segundos)

En el apartado sub 23 triunfaron igualmente los corredores locales con los éxitos a la cuenta de Jack Spranger (52.02) y Lizzy Gunsalus, en cada sexo. La tríada de galardonas se completó con Andrew Strohmeyer y Dacton Mock entre los hombres; mientras que las mujeres Lauren Zoerner y Cassidy Hickey se agenciaron la plata y el bronce, respectivamente.

Finalmente en la categoría junior, la canadiense Ava Holmgren rompió el dominio estadounidense al imponerse entre las damas con tiempo de 49:13 minutos. Para el segundo y tercer escaño quedaron la local Vida López de San Roman y la canadiense Isabella Holmgren, respectivamente.

En la propia categoría junior, la disputa fue bien cerrada y la última medalla panamericana la ganó David Thompson (36:42), por delante de su compañero Magnus White (a solo dos segundos) y el canadiense Ian Ackert ( a solo tres segundos)