La ciclista local Juliana Londoño conquistó oro en el omnium del Mundial Junior 2023 de pista que se celebra en el velódromo Alcides Nieto Patiño, de la ciudad de Cali, en una jornada donde su compañera Stefany Cuadrado terminó con plata en la velocidad y colocaron ahora a la selección colombiana en el tercer puesto por naciones.

Londoño se lució con creces en la agotadora prueba al suimar 118 puntos, para superar a las ciclistas Clemence Chereau (100 unidades), de Francia, y a la belga Helena Hesters (98), en una emocionante competencia que puso a vibrar a los caleños que la alentaban desde las gradas del óvalo vallecaucano.

Vale la pena contar que el ómnium es una competencia que está compuesta por cuatro pruebas: el scratch, el tempo, la eliminación y la de puntos. Cada una entrega una cantidad de puntuación, se realizan en diferentes horarios del día competitivo y al final se suman los puntos que logró cada competidora para sacar cada uno de los puestos y saber quiénes son medalla de oro, plata y bronce.

Para la antioqueña colgarse este metal dorado es un sueño cumplido: “He trabajado para esto, vine aquí con este sueño y pues hoy lo cumplí”, le manifestó la corredora Londoño a los medios oficiales de la Federación Colombiana de Ciclismo. Acto seguido puntualizó que “fue una prueba exigente, todo el día corriendo en las clasificaciones, fueron cinco pruebas en total. Estoy muy feliz con lo que logré hoy”, comentó.

Portar la camiseta del arcoíris para Juliana Londoño es algo que “aún no logró asimilar”, y reveló que lo que la impulsó para cruzar con ímpetu la meta fue pensar en “mi familia, en mis padres, que me han apoyado en todo momento. Siempre han estado allí en los momentos difíciles. También le agradezco a todas aquellas personas que han pasado en todo mi proceso deportivo”.

Por otra parte, este logro de la ciclista colombiana se suma a una magnifica temporada en la que ha ganado varios títulos nacionales, se convirtió en campeona Panamericana, todo debido a la dedicación, sacrificio y compromiso con su disciplina deportiva. “Ha sido un año de muchas alegrías y pues este título mundial ha sido la mayor felicidad hasta el momento. Me sentía muy fuerte en la pista”, contó con una sonrisa de oreja a oreja la antioqueña.

Ella agregó que la clave de su medalla de oro mundial estuvo en sacar diferencia en las pruebas iniciales, para luego rematar la última prueba que es la de puntos, la cual ella califica como “la prueba decisiva. Por eso rematé muy fuerte”, explicó la escarabaja.

Vale la pena anotar que Juliana Londoño no lleva mucho tiempo en el ciclismo. Anteriormente ella era patinadora, corría para el club antioqueño Orión de Medellín, con el que se destacó en varias válidas nacionales, pero como las patinadoras también entrenan con la bicicleta se enamoró de esta y decidió dar el paso a las bielas.

Stefany Cuadrado, subcampeona junior de la velocidad

La joven pistera colombiana Stefany Cuadrado aportó la tercera presea para Colombia en la cita del orbe para los juveniles al colgarse la medalla de plata en la velocidad femenina. La antioqueña logró clasificar a la ronda final de esta modalidad luego de ganar en el desempate en la ronda semifinal, lo que le dio la posibilidad de ir en busca de la medalla de oro.

En el segundo y definitivo heat, tuvo como rival a Elizaveta Solozobova. Aunque el arranque resultó parejo entre ambas, la europea sacó una ventaja importante en la última vuelta para quedarse con el mano a mano ante la colombiana.

Canadá también se apunta entre los campeones

La carrera por puntos para hombres dejó al canadiense Ethan Powell con la primera dorada para su país, seguida por el italiano de sangre colombiana Juan David Sierra, en tanto el ruso Daniil Kazakov finalizó con bronce.

El norteño sumó 53 puntos y sacó dos vueltas al pelotón durante la carrera, lo que le dio el título por delante del europeo Sierra (50 cartones) y Kazakov (41).

Después de tres jornadas completas de competencia, Italia sigue al frente del medallero (2-4-1), escoltada por Alemania (1-2-1), Gran Bretaña (1-2-0), al igual que Colombia. China, Francia, Australia y Canadá cierran las naciones con al menos un oro, en tanto Bélgica, Japón y Dinamarca completan los 11 países que han podido subir al podio.

Para la jornada de este sábado, las damas deberán competir en la prueba por puntos, la contrarreloj 500 metros y la persecución individual, mientras que los hombres participarán en el ómnium.

En el día final de competencias, programada para disputarse este domingo 27 de agosto, se disputarán las clasificaciones y finales del madison, en ambas ramas; la eliminación y el kilómetro, en los varones, y el keirin, en las damas.