La anfitriona Colombia terminó como la mejor nación en la Copa de Naciones de Ciclismo de Pista Cali 2021, al sumar cinco oros después del último día de competencia este domingo, jornada en la que Martha Bayona Pineda sumó su tercer título de la lid.

La tercera victoria de Bayona se produjo en el keirin femenino cuando superó a la mexicana Yuli Verdugo Osuna por 0.043 segundos. La polaca Urszula Łoś fue tercera, a 0.131 segundos por detrás de la colombiana tras seis vueltas al Velódromo Alcides Nieto Patiño.

Con este resultado, la sudamericana se mantuvo en lo más alto de la clasificación general en esta prueba, pues en la Copa de Naciones en la ciudad rusa de San Petersburgo también se llevó el triunfo.

La jornada dominical, que cerró las actividades de esta justa, comenzó con la dorada de las hermanas polacas Daria y Wiktoria Pikulik en el madison femenino. Daria aseguró así el primer oro de la competencia de su país, y la pareja obtuvo cinco puntos en 10 de los 12 sprints y tres en otro, solo fallando en anotar en el último duodécimo.

Con ese desempeño terminaron con 53 puntos, lo que estuvo bastante lejos de las ucranianas Kseniia Fedotova y Tetyana Klimchenko, quienes se impulsaron a sí mismas a la posición de la medalla de plata con seis puntos en el último sprint para terminar con 22. Lina Marcela Hernández Gómez y Lina Mabel Rojas Zapata de Colombia fueron terceras con 21 unidades, mientras que las estadounidenses Kendall Ryan y Lily Williams se perdieron en el podio con 18.

Nicholas Paul

Las finales masculinas del domino se iniciaron con Nicholas Paul de Trinidad y Tobago levantando su tercer oro de la competencia en la velocidad individual, lo cual significó el cuarto para su país, que escoltó a Colombia en la tabla de medallas por países.

Paul fue 0.125 segundos más rápido que el local Kevin Santiago Quintero Chavarro en la primera carrera y 0.516 segundos más rápido en la segunda para alzarse con la victoria, aunque su oponente sigue al frente de la clasificación de la Copa del Mundo de la temporada después de haber ganado en San Petersburgo este evento.

La última carrera en Cali vio al rumano Daniel Crista ganar su segundo oro con un dramático triunfo en el omnium masculino. Tanto Crista como el colombiano Juan Esteban Arango Carvajal terminaron con 128 puntos, siendo decisiva la actuación del rumano en la última carrera por puntos.

Arango Carvajal lideró por un estrecho margen con 112 puntos frente a los 110 de Crista después de las carreras scratch, tempo y eliminación, pero este último obtuvo 18 puntos de sprint en la carrera final, mientras que el favorito de casa solo pudo anotar 16.

El chileno Cristian Arriagada Pizarro también se forzó a sí mismo en una disputa seria con la bonificación de 20 puntos por dar la vuelta al campo, pero se quedó corto y terminó en 127 para reclamar el bronce. El canadiense Michael Foley fue cuarto con 121 puntos.

La Copa de las Naciones tuvo lugar en la preparación para el Campeonato del Mundo de Pista de la UCI, programado para realizarse en Roubaix en Francia del 20 al 24 de octubre.

Colombia ganó la Copa de Naciones de Ciclismo en Pista, liderada por Martha Bayona