Cortesía: Manuel Rebollo (Prensa FSC)

Adrenalina, emoción, valor y coraje, son solo unos cuantos de los epítetos que describen la difícil disciplina del Down Hill considerada como  las más extrema variante del ciclismo a nivel mundial. La pista denominada como “Clásica”, con sus 2.800 metros de recorrido, discurre entre cafetales y veredas del Eco Parque de El Espino. Al menos una veintena de obstáculos tanto naturales como artificiales entre saltos y curvas a peraltadas hacen las delicias de los pilotos que  intentan imponer el mejor registro al mejor de dos hits.

Un total de 56 corredores de 70 inscritos, se hicieron presentes al campeonato nacional de Down Hill 2021, el cual ha dejado un sinnúmero de emociones tanto entre lo participantes como entre el buen número de público que se hizo presente al evento. El campeonato inicio con las categorías novatos y promocional.

Herbert Sermeño fue el mejor de los novatos con un tiempo de 04:38.071 y una velocidad promedio de 29.266Km/h.  Carlos Ochoa  fue segundo con un registro de 04:49.185. Rodrigo Hércules fue tercero con marca de 04:52.917.

La categoría cadetes masculino fue dominada por José Herrera quien marco un tiempo de 04:02.259. En la segunda posición ingresó Paolo Iannuzzelli con una diferencia de +00:17.400 segundos. Steven Herrera fue tercero +01:05.191de diferencia con respecto al tiempo del ganador.

William “el coyote” Portillo fue el gran vencedor de la categoría Cola Dura al marcar un tiempo de 05:56.266. Patrick Gutiérrez se ubicó segundo +00:20.378 segundos del ganador. Mientras que Sanders Amaya llegó tercero a +01:06.057 de diferencia.

La categoría ENDURO fue ganada por Javier Marticorena con un tiempo de 03:34.877. El segundo puesto fue para  José Pérez con marca de 03:39. Manuel Peña se ubicó tercero con un registro de 03:44.843.

Luego de cinco meses de inactividad deportiva debido a una lesión en el hombro izquierdo, Mariana Salazar se adjudicó el título de campeona nacional al marcar un tiempo de 03:22.247. Mariana Salazar perteneciente al equipo DORVAL AM COMMENCAL, manejo un promedio de 40.277Km/h., en la mejor de sus dos participaciones.

En la división de los MASTER B el mejor fue Alejandro Cuellar con un tiempo de 04:02.094. Pedro Pérez llegó en la segunda posición con una marca de 04:02.223. Juan Vigil fue tercero con 05:41.388 de tiempo.

Mauricio Castaneda ganó  y es nuevamente campeón nacional de la categoría MASTER A, imponiendo un tiempo de 03:19.271 y un promedio de velocidad de 40.884Km/h. En la segunda posición llegó Néstor Guirola con un tiempo de 03:24.815. Rodrigo Argueta fue tercero con un registro de 03:59.232.

El juvenil Andree Valencia fue el mejor de la categoría JUNIOR, al marcar un registro de 03:31.039. Juan Flores consiguió el segundo puesto del podio con un tiempo de 04:17.858 +00:46.819. Kevin López fue tercero al parar los cronómetros con un tiempo de 04:24.340.

José Peña fue el mejor de la categoría Elite al marcar un tiempo de 03:07.781 y un promedio de 43.277Km/h. Jorge Murcia fue segundo con una marca de 03:17.029. Mientras que Manuel «El Tigre» Castellanos se quedó con el tercer puesto al marcar un tiempo de 03:27.710.

Al evento se hizo presente como un aficionado más, el presidente a honoren del INDES Yamil Bukele, quien premio a los vencedores con medallas y trofeos, además se impusieron los suéter de campeones nacionales  a los ganadores de las categorías oficiales. En el evento se aplicaron las medidas biosanitarias requeridas, tanto el uso de tapabocas como distribución de alcohol gel entre el público asistente.