La quebrada quinta etapa de la Vuelta a Ecuador terminó con victoria del local Elvis Cotacachi, mientras que el líder de la general, el colombiano Robinson Chalapud, llegó en los primeros puestos del pelotón y conservó la camiseta amarilla, a solo tres jornadas del final.

El segmento se cumplió en un trazado de 117 kilómetros entre Tufiño y Tulcán, en las cercanías de la frontera con Colombia. La travesía tuvo un puerto de segunda categoría, seguido de uno fuera de categoría (a 70 kms, de la meta) y de una zona de constantes sube y bajas, para darle paso a un puerto de primera categoría, mientras que los 18 kilómetros finales tuvieron un largo descenso y una zona mayormente plana.

La montaña invitó a los especialistas a atacar en cada uno de los tres puertos del día, pero aunque el pelotón sufrió los estragos de los ascensos y de los arreones, logró tener a raya los intentos de fuga y aunque se estiró y tuvo cortes, no le dio mayor libertad a los interesados en la escapada.

El gran grupo no pudo aguantar más y en el último puerto del día, Guagua Negro (1° categoría), el ataque les permitió a cuatro corredores irse por delante; Byron Guamá, Bryan Rosero, David Villarreal y Elvis Cotacachi protagonizaron la escapada buena de la etapa y lograron tomarle más de tres minutos al pelotón antes de la cima.

Superado el puerto, los cuatro escapados se mantuvieron por delante, en parte porque no eran una amenaza para la clasificación general, por lo que entre ellos definieron al ganador del día. A pura velocidad, Cotacachi terminó imponiéndose, superando a Rosero y a Guamá, quienes completaron el podio. El colombiano Javier Jamaica encabezó el lote, que llegó a más de cinco minutos y ocupó el cuarto puesto.

Robinson Chalapud, líder de la clasificación general, fue décimo en la etapa y logró mantener la clasificación general, que en sus tres primeros lugares tiene corredores colombianos.

Este jueves se disputará la sexta etapa de la ronda ecuatoriana, entre San Gabriel y la Provincia de Pichincha, sobre un recorrido de 179 kilómetros. El sucesor del ecuatoriano Wilson Steven Haro, campeón del año pasado, se conocerá el próximo sábado en la Mitad del Mundo.