À l’époque précolombienne, la Zipa était un titre de noblesse pour le souverain suprême des muiscas. L’une des principales capitales de cette culture fut Zipaquirô, la ville où est né quelques années plus tard le premier champion de la Vuelta a Colombia et le premier champion du Tour de France.

La légende de la zipa n’a jamais pris fin. Efraon Forero et Egan Bernal l’ont prolongée par des gestes de courage et d’honneur qui ont donné à cette ville une place dans le monde.

Il s’est rendu à Zipa où il a atteint la cinquième étape du Tour de Colombie avec un peloton commandé par Egan et ses compatriotes Brandon Rivera et Camilo Castiblanco. Fabio Duarte, champion du monde U23 en 2008, est devenu le nouveau leader de la montagne en entrant dans l’évasion et en passant en premier dans les trois prix en morale, Ventaquemada et Sisga.

En cavale, il était accompagné de Simon Pellaud, qui a dû abandonner son maillot, Robinson Chalapud del Medellin. Arse Quiroz, de Colombie, l’Équipe des athlètes, Juan Pablo Suarez, de l’EPM, Le Drlter Pedraza de Supergiros, Mirco Maestri del Bardiani et Bayron Guamo, de l’Équateur, sont restés avec les sprints spéciaux. Pellaud, comme dans la quatrième étape a eu un autre décalage mécanique, mais a réussi à récupérer et est retourné à l’évasion.

L’équipe de tête de la compétition a pris la tête du peloton pour réduire le temps d’échappée et accélérer le rythme de la course qui s’est déplacée avec une moyenne de 42 kilomètres à l’heure. Derrière l’EF, il a placé les Emirats Arabes Unis avec le leader du maillot pour les points et le candidat pour remporter sa troisième étape dans la compétition, Sebastion Molano.

Cundinamarca dans toute sa splendeur a accueilli les cyclistes. La savane de Bogota, le parc Jaime Duque, la Puente del Comon et Châa étaient l’antichambre de la réception à Zipaquirô. Avec 14 kilomètres à parcourir, juste à l’entrée de la zone rurale de la ville d’Egan, le groupe a absorbé l’évasion.

A une vitesse de 45 kilomètres à l’heure, le peloton allait jusqu’à la ligne d’arrivée et les Emirats Arabes Unis commençaient à montrer l’envie de gagner dans sa troisième étape de la compétition avec Molano. Mais il restait encore un long chemin à parcourir avant le but et le Quick Step a également pris sa place dans la tête du groupe.

Un kilomètre Alaphilippe et Jungels ont essayé de faire le même jeu, comme Richeze l’a appelé, qui n’a pas fonctionné pour eux dans la première étape, mais Sergio Henao a fait le travail pour Molano qui, une fois de plus, compris ses rivaux et savait attendre ingenty et a fait son attaque à très à quelques mètres de la ligne d’arrivée et quand hodeg semblait prendre la tête. L’étape s’est terminée par le sprint le plus excitant de la compétition. Le paipano a battu le soutien de l’équipe belge et Jonathan Restrepo a pris la troisième place.

Le général n’a pas eu de modifications majeures, Sergio Higuita reste le leader, suivi par Daniel Martinez à 12 secondes et Jonathan Caicedo à 14.

La sixième et dernière étape du Tour de Colombie se déroulera ce dimanche 16 février avec l’étape reine entre Zipaquirô et le haut verjon avec un parcours de 182,6 kilomètres et un parcours exigeant entre Zipa, Cajica, Châa, Tocancipô, Chocontô, Sesquilé, Guatavita, la Calera , Bogota et la Porte.

Source: AS Colombie

Vous pouvez accéder en détail à tous les résultats et le reste de l’information au lien suivant: https://www.copaci.org/event/america-tour-colombia-2-1-2/