Los pedalistas Juliana Londoño (Atlántico) y Jerónimo Calderón (Antioquia Sistecrédito) se coronaron este domingo como nuevos monarcas de la Vuelta del Futuro 2023, que finalizó en Colombia, una nación de referencia para el ciclismo de América y que proyecta con esta competencia los talentos que garantizarán sus triunfos venideros.

Con cuatro victorias en igual número de etapas y ganando todas las clasificaciones posibles, la ciclista Juliana Londoño logró cerrar con broche de oro su magnífica temporada, al lograr el título de la Vuelta del Futuro Colombia Potencia de la Vida 2023.

Londoño, nacida en Medellín, pero que en la presente temporada representa los colores del Atlántico, ratificó su favoritismo al ganar las cuatro fracciones que se corrieron en la ronda juvenil, y coronándose como campeona de la general, del sprint especial, de la montaña y por puntos.

Un dominio de principio a fin de la corredora que en la presente temporada logró múltiples títulos nacionales en la pista, se coronó en la contrarreloj del Campeonato Panamericano y logró un título y un subtítulo mundial en la pista en el Mundial Junior de Cali, y que venía de ganar el trofeo del sprint especial en el Tour Femenino.

El podio final fue completado por la santandereana Natalia Garzón que culminó la carrera a 48 segundos de la campeona, y por la huilense Valentina Quintero (Bogotá LMC), que finalizó tercera, a 2:18.

Por su parte, Luciana Osorio de Antioquia se coronó campeona de la categoría prejuvenil, luego de una impresionante actuación durante toda la carrera, en la que logró ubicarse cuarta en la general damas y ser la mejor entre las corredoras de su edad.

El segundo puesto fue para María Paula Rodríguez de Casanare, a 3:05 de Osorio, mientras que Estefanía Castillo de Risaralda fue tercera, a 4:16.

CAMPEONAS VUELTA DEL FUTURO 2023

– Campeona General Juvenil: Juliana Londoño (Atlántico)

– Subcampeona Juvenil: Natalia Garzón (Liga de Santander)

– Tercera Juvenil: Valentina Quintero (Bogotá LMC)

– Campeona Montaña: Juliana Londoño (Atlántico)

– Campeona Sprint Especial: Juliana Londoño (Atlántico)

– Campeona Por Puntos: Juliana Londoño (Atlántico)

– Campeonas por Equipos: Bogotá LMC

– Campeona General Prejuvenil: Luciana Osorio (Antioquia)

– Subcampeona Prejuvenil: María Paula Rodríguez (Liga de Casanare)

– Tercera Juvenil: Estefanía Castillo (Liga de Risaralda)

Jerónimo Calderón impresionó con su título

El ciclista Jerónimo Calderón de Antioquia Sistecrédito se coronó este domingo como el nuevo campeón de la Vuelta del Futuro 2023, que finalizó con una fracción de 54 kilómetros entre Mariquita, Tolima y Guaduas, Cundinamarca.

El prejuvenil nacido en Copacabana sorteó con éxito una etapa en la que sufrió una caída y en la que arribó quinto a cinco segundos de José Miguel Aristizábal de Antioquia Potencia La Quebradona, ganador del día con un tiempo final de una hora, seis minutos y 49 segundos, en resultado que lo metió dentro del podio final.

Calderón no sólo se aseguró el primer lugar de la general y el respectivo título de la Vuelta del Futuro Colombia Potencia de la Vida 2023, sino que además consiguió coronarse como campeón de la montaña Manzana Postobón, y de la clasificación por puntos de la Lotería de Boyacá.

El podio final de la carrera lo completaron José Miguel Aristizábal, que culminó en el segundo puesto a 28 segundos, y el caldense Simón Loaiza, que finalizó tercero, a 53 segundos.

El bogotano Michael Moreno (Funchaves) que llegaba a la última etapa como líder, se mantuvo en la cabeza de carrera hasta faltando 10 kilómetros, momento en el que sufrió una caída que afectó su rendimiento y por la que perdió más de dos minutos con sus principales rivales, al punto de terminar en el sexto lugar de la general, a 1:26 del campeón.

Se destaca además el título de Julián Manrique de Boyacá Raza de Campeones, que ganó la clasificación del sprint especial.