CIUDAD DE GUATEMALA. El ciclista guatemalteco Manuel Rodas ganó su segunda Vuelta a Guatemala con una ventaja de 28 segundos sobre su compañero de equipo Alfredo Ajpacajá y 2 minutos y 59 segundos sobre el colombiano Yeison Rincón, quinto clasificado.

El circuito final de 140 kilómetros, que constó de 8 vueltas en el Periférico de Ciudad de Guatemala, fue una fiesta nacional para los guatemaltecos, que volvieron a ver a su héroe Manuel Rodas subirse a lo más alto del podio en una prueba que hasta 2017 había sido esquiva durante décadas para los locales.

Rodas levantó las manos y agradeció al cielo la victoria de la Vuelta a Guatemala, después de llegar con el pelotón en la décima etapa, que ganó el colombiano Brayan Gómez con un tiempo de 2 horas 23 minutos y 19 segundos.

Otro colombiano protagonista de la carrera fue Cristián Cubides, que fue rey de la montaña desde el pasado jueves, con 35 puntos, dos más que Yeison Rincón. (EFE)

CINCO PRIMEROS CLASIFICACIÓN ETAPA 10 FINAL (140 KM).