El colombiano Marco Suesca ganó la cuarta etapa de la 57 edición de la Vuelta al Táchira, y su compañero Kevin Cano lo escoltó en la meta en la plaza Bolívar de Mérida, donde Didier Merchán (Drone Hopper-Androni) fue el tercer escaño, en lo que constituyó la mitad del trayecto de la carrera andina.

Suesca, representante del Orgullo Paisa Idea Indeportes Antioquia, pasó en la meta en 2 horas, 45 minutos y 27 segundos; con salida desde Lagunillas hasta Mérida, donde la caravana tuvo que cumplir un circuito de seis circunvalaciones de 15 kilómetros cada uno, para luego subir 12 hasta la línea de meta.

La cuarta fracción comenzó con un tramo ondulado de 21 kilómetros de extensión, aprovechado por tres corredores para aventurarse a la fuga: conformada por el colombiano Andrés Camilo Pedroza (Team Herrera Sport) y los venezolanos Máximo Rojas (Carabobo Team) y Nelson Camargo (JHS Grupo Moya).

El lote mantuvo controlada la ventaja de los escapados rondando los dos minutos. Faltando 30 kilómetros, uno de los punteros fue cediendo terreno, quedando solo en cabeza de carrera Pedroza y Camargo. Con el Orgullo Paisa en las primeras posiciones del pelotón marcando el paso, poco a poco redujeron la diferencia, dando caza a los sobrevivientes de la fuga del día.

Marco Suesca ganó la cuarta etapa

Un circuito que contó con varios protagonistas, incluido el tercero de la general Xavier Quevedo; quien llegó a sacar diferencias que lo colocaron de «capo» transitorio de la competencia.

Fun un pequeño lotecito, donde estaba también el carabobeño Máximo Rojas (Team Carabobo); quien está luchando la camiseta de los sprint y el colombiano Andrés Pedroza (Herrera Sport Ropa Deportiva).

Fue un circuito que se partió el tres lotes, donde iba el líder Quevedo; al igual que Roniel Campos (Deportivo Táchira), entre otros.

Pero fue en la extensa subida, camino a la plaza Bolívar de Mérida cuando los llamados a ir por el título salieron a darse con fuerza; incluidos los compañeros Sueca y Cano, Campos, Luis Díaz (Team Saavedra A Gelvez Indeporte), Merchan, Anderson Paredes (F. Ángeles Orgullo Andino), entre otros.

Pero a falta de un kilómetro Suesca y Cano tomaron el mando y el primero se impuso en la etapa, escoltado por su compañero; quienes pasaron la meta y se abrazaron en celebración del uno-dos del Orgullo Paisa.

Suesca también se convirtió en el primer líder de la montaña, seguido por Cano; mientras que la general por puntos sigue en poder de Xavier Quevedo; por equipos, Fina Arroz País de Futuro está al frente.

Por su parte, Juan Espinel, quien era tercero en la general en la tercera etapa, logró meterse entre los primeros 20 para convertirse en el nuevo líder de la Vuelta; el cuarto de esta edición que se coloca el maillot amarillo.

Quinta etapa

Este jueves se disputará la quinta etapa, la primera de alta montaña sobre 101,4 kilómetros con inicio en la localidad de La Tendida y final en La Grita, dónde empezarán a medir fuerzas los escaladores y aspirantes al título de la carrera.