El ciclista colombiano Marco Tulio Suesca se consagró ganador de la cuarta etapa de la Vuelta al Ecuador 2023, celebrada entre Cayambe y Cotacachi sobre 90,5 kilómetros; en tanto el ecuatoriano Robinson Chalapud se mantiene como líder absoluto de la clasificación general de la competencia.

En este segmento el cafetero fue el más fuerte en los metros finales tras cruzar en un apretado final a los ecuatorianos Nixon Rosero del Team Banco Guayaquil y a Brayan Obando del Team C&S Technology. Rosero terminó la etapa en segundo lugar, mientras que Obado fue el tercero.

El último tramo de la jornada marcó diferencias hasta el final en su llegada al lago San Pablo, un sector que pasó factura a los ciclistas. Uno de los que se relegaron del pelotón fue el mexicano Ignacio Prado, líder del team Metas Volantes.

Robinson Chalapud tras finalizada esta etapa mantuvo su liderato en la clasificación general con un tiempo acumulado de 10 horas, 48 minutos y 19 segundos. Su compañero de equipo Jorge Montenegro es el segundo a 1 minuto, 13 segundos y Byron Guamá del team Movistar-Best PC completa el podio a 3 minutos y 5 segundos del líder.

La quinta etapa de la Vuelta a Ecuador se correrá este viernes entre Cotacachi y la Ciudad Mitad del Mundo. La jornada se marcará por el ascenso a Culebrillas como la mayor dificultad de la competencia, además de otros dos puertos de montaña de primera categoría en Cochas y Tocachi.

La competición de este viernes será la penúltima de la Vuelta Ecuador 2023 y la más larga hasta entonces, en la que los ciclistas recorrerán una distancia de 149,4 kilómetros.