Más de 100 atletas de diversos países del continente americano se hicieron presentes en la tercera edición del Costa Rican Open of Downhill 2022, generando gran expectativa por la lucha que se veía venir en las categorías UCI.

El estadounidense Neko Mulally de FRAMEWOKS RACING se impuso a 49 atletas de la categoría elite al detener los cronómetros en 2.52.157 en su descenso vertiginoso en los 2.1 kilómetros de la pista El Cabuyal en la Finca La Lucha, generando además un nuevo récord en esta dificilísima pista de downhill.

Neko, quién tiene varios años de preparar su temporada de Copa del Mundo en Costa Rica, comentó que la pista El Cabuyal es una pista de “real downhill” que contiene secciones de todo tipo, unas sumamente técnicas, otras de alta velocidad y tan solo requiere de un poco de mayor longitud para poder cumplir las normas de copa del mundo.

El brasileño Roger Vieira de MOORE LARGE ONEAL RACE TEAM quedó tan solo a 761 milésimas de Neko y ocupó la segunda posición con tiempo de 2:52.918; mientras el extraordinario joven atleta colombiano Camilo Sánchez de SPECIALIZED se llevó el tercer puesto con un tiempo de 2:53.477.

Los últimos diez lugares de la clasificación general fueron causando gran expectativa y tensión dentro de los asistentes y atletas, pues conforme transcurría la competencia los mejores clasificados registraban un crono menor en la bajada; y al mismo tiempo se presentaban condiciones del tiempo que amenazaban alguna lluvia lo cual afectaría la corrida de los principales atletas.

El joven costarricense Pablo Aguilar Omodeo de SPECIALIZED SRAM GRAVITY clasificó como el mejor ciclista tico de la competencia con la séptima posición y un crono de 2:58.936. El segundo mejor costarricense de la élite fue Johnny Flores Mora de KRONOSPORT con 3:04.101, pegadito a José Vásquez de SANTA ANA con tiempo de 3:04.301.

La salvadoreña Mariana Salazar de LES ARCS MOUNTAINBIKE TEAM se impuso de gran forma en la categoría femenina con un tiempo de 3:20.415, seguida de la canadiense Rachel Pageau con tiempo de 3:27.888, en tanto la colombiana Valentina Roa de PROBUILDS RACING terminó con bronce y 3:36.535.

La mejor costarricense fue Katherine Herrera de KIVELI AVIMIL con tiempo de 5:03.218, seguida de Silvia Elizondo con tiempo de 5:27.536.

En la categoría Juvenil destacó de gran manera la joven promesa colombiana Sebastián Holguin de IJRACING-CHIGUIRO con un espectacular tiempo de 2:55.360, escoltado por el peruano Mateo Negri (2:55.360). El tico Kramer Barrantes de GORDO BIKE brilló en el CROPEN 2022 y adquirió una posición de podio en el tercer lugar con tiempo de 3:09.658.

Las categorías de promoción también generaron gran emoción. En la categoría Infantil se impuso el joven brasileño Leonardo Camargo de CAMPTRAILATAC con tiempo de 3:20.120, seguido del tico Santiago Arenas de KIVELI con 3:37.268 y Alonso Murillo Arias con 3:43.435.

En principiante se conoce una nueva estrella que es el joven costarricense Roberto Cabrera Omodeo, de generación de campeones pues su hermano Pablo figura como principal exponente del deporte nacional, seguido de Gerald Oldemar Vargas con 4:01.454 y de Hugo Marín del TEAM DH P con 4:05.235.

En la categoría semipro destacó el joven brasileño Bruno de Freitas Compovilla con tiempo de 3:23.112, seguido del costarricense Jostin Segura de ETREME RIDERS-MENESES BIKE con crono de 3:26.675 y del mexicano Roberto Muro Morales de GIANT MÉICO con tiempo de 3:35.516.

El peruano Alejandro Paz, de FIANT-FO-MITSUBISHI se impuso en Master A con tiempo de 3:00.104, seguido del legendario Álvaro Hidalgo de BIKE GRAFT COSTA RICA con crono de 3:03.674 que al final le alcanza para calificar como segundo mejor tico de la general combinada, y André Maynard Pinto de TRAIL TECH CR con 3:11.611.

El chapín José Gustavo Morales de PROBIKES dominó la categoría Master B con tiempo de 3:18.427, seguido de los brasileños Ayr Claudio Assis Freitas de DHGV con tiempo de 3:34.887 y Marcos Antonio Lira de ERO GRAVITY CON 3.40.685.