La primera edición del Tour por la Paz Justa en California se llevó a cabo este domingo 12 de noviembre, con la presencia del experimentado ciclista colombiano Óscar Mauricio Pachón, quien no defraudó y se quedó con la victoria final de la prueba.

Al escarabajo lo acompañaron en el podio final el estadounidense Dawson Taylor, quien ocupó el 2° puesto y el tercer cajón del podio fue para el guatemalteco Alfredo Ajpacajá, campeón de la Vuelta Guatemala 2018.

La competición, que tuvo un recorrido de 48 kilómetros, es impulsada por guatemaltecos y tiene como objetivo recaudar fondos destinados al apoyo de jornadas médicas en diversas áreas de Guatemala.

El evento ciclístico, que tradicionalmente se realiza en Nueva York, Estados Unidos, desde hace más de 10 años, contó con la participación de varios ciclistas profesionales y aficionados de diferentes estados y de varios países de Latinoamérica.

Otra de las personas que engalanó la celebración del Tour por la Paz Justa fue el actor estadounidense Harrison Ford, quien fue invitado para marcar el banderazo de salida de la carrera.

Previo a ondear la bandera este domingo 12 de noviembre, el actor de Indiana Jones compartió con los ciclistas y los asistentes varias palabras de aliento sobre la carrera y también mencionó a Guatemala.

“Estoy muy complacido de estar acá esta mañana. Es un bello día para hacer una buena acción. (…) Chicos, están apoyando a una increíble causa que llevará insumos médicos y ayuda médica a personas pobres en Guatemala. Me siento orgulloso de ser parte de esta misión. Así que tengan un gran recorrido y un gran día”, expresó el actor de 81 años.

La carrera de este 12 de noviembre también fue acompañada por la comisaria de la Federación Guatemalteca de Ciclismo, Gladys Ernest. El recorrido ciclístico se extendió por 48 kilómetros, de los cuales 25 fueron amistosos o de “convivencia”.

Fuente: Revista Mundo Ciclístico y Prensa Libre