COCHABAMBA. El Campeonato Panamericano de Ciclismo de Pista 2019 finalizó este domingo en el majestuoso velódromo de esta ciudad, el cual contó con la participación de más de un centenar de ciclistas de 19 países del continente americano y otorgó puntos para el ranking olímpico de la Unión Ciclística Internacional (UCI).

Durante el certamen continental de pista se implantaron seis récords mundiales y dieciséis panamericanos, lo cual ratifica la calidad de los ciclistas concursantes y las excelentes condiciones técnicas de la pista del majestuoso velódromo Clase 1 de la UCI, construido con el apoyo del gobierno que encabeza el presidente boliviano Evo Morales Ayma.

Los seis récords mundiales fueron implantados por el estadounidense Ashton Lambie, en dos oportunidades en  persecución individual (4:06.407 y 4:05.423); Paul Nicholas, de Trinidad y Tobago, en la prueba de velocidad individual 200 metros (9.100); Jair Tjon En Fa, de Surinam, logró romper este mismo récord un minuto antes con 9.249 segundos.

En la rama femenina, la colombiana Martha Bayona batió la marca universal de la velocidad con 10.360 segundos, el cual fue mejorado después por la canadiense Kelsey Mitchell(10.154), durante las pruebas de clasificación.

La Federación Boliviana de Ciclismo, encabezada por la señora Sonia Ramos Acuña, respondió a las expectativas de la COPACI y la UCI con la excelente organización de este evento continental, que deja un agradable sabor para el futuro del ciclismo en este país sudamericano.

En el medallero final por países, la delegación de Canadá se alzó con el primer lugar con 8 medallas de oro, 2 de plata y cinco de bronce, mientras que Estados Unidos (6-3-3) y México (2-7-1), ocuparon los puestos dos y tres, respectivamente. (Prensa Copaci)