La segunda edición del Campeonato del Mundo de Gravel quedó en manos de Katarzyna Niewiadoma. La polaca se proclamó campeona del mundo en la rama femenina tras recorrer 140 kilómetros de distancia con salida y llegada en Véneto, Italia.

La polaca, de 29 años, que sucedió en el palmarés a la fracesa Pauline Ferrand-Prévot, conquistó el maillot arcoíris de la disciplina, con la italiana Silvia Persico subcampeona y con la neerlandesa Demi Vollering en el tercer cajón del podio.

En la carrera, la mejor latinoamericana de la competencia fue la ciclista de Argentina, Sofía Gómez Villafañe, que concluyó en la casilla 34° a 20’33” de la vencedora. Mientras que la brasilera Flávia Oliveira concluyó en el puesto 53° a más de 29 minutos de la ganadora.

A menos de 25 kilómetros para la llegada, Niewiadoma lanzó un ataque demoledor, al que ninguna de sus rivales logró responder. En el tramo final, la polaca gestionó la diferencia con sus perseguidoras y lógro la medalla de oro, culminando así una gran temporada.

En el caso de los hombres, este domingo tendrán que afrontar un trazado de 169 kilómetros con un desnivel acumulado de 1 890 metros, concentrados en una zona montañosa que abarca una primera parte entre los kilómetros 30 y 90 aproximadamente en los que se enlazan 5 ascensiones.

El dorsal número 1 será defendido por el vigente campeón Gianni Vermeersch que, evidentemente, buscará revalidar el título logrado hace un año. Su principal rival para el triunfo y seguramente, máximo favorito si tenemos en cuenta el nivel mostrado esta semana en las clásicas italianas de final de temporada es, sin duda, Wout van Aert, quien llega dispuesto a terminar la campaña 2023 con un buen sabor de boca tras un año en el que no ha hecho más que acumular segundos puestos.

Habrá que tener en cuenta además al esloveno Matej Mohoric que, junto al ciclista de Movistar Iván García Cortina o el de Total Energies Daniel Oss completan la nómina de profesionales en activo que tomarán la salida en este Mundial de Gravel.