Tras la emocionante carrera en línea del Campeonato del Mundo de Ciclismo de hace unos días, le tocó el turno a la lucha individual contra el reloj en carretera, con una inusual longitud de 47,8 kilómetros y una dura subida final adoquinada hasta el castillo de Stirling. El ganador un belga: Remco Evenepoel

De los 78 ciclistas participantes, el pedalista belga firmó el triunfo con un tiempo de 55:19” a una velocidad media de 51,84 km / h., suficiente para superar en el podio al italiano Filippo Ganna, por 12 segundos, y al británico Joshua Tarling por 48”, quienes ocuparon el 2° y el 3° puesto, respectivamente.

La cuarta y quinta plaza la ocuparon el estadounidense Brandon McNulty a 1:27” y el belga Wout van Aert a 1:37”, mientras que el campeón panamericano del 2023 en esta prueba, el colombiano Walter Vargas, terminó en la casilla 30° a 3:33” del nuevo titular del orbe.

En la primera parte de la jornada al cronómetro, Ryan Mullen, fue el mejor con un guarismo de 58:21, por lo que estuvo un largo rato en la silla caliente. Luego el canadiense Derek Gee mejoró el tiempo del irlandés marcando en meta 58:17.

Así fueron cediendo los puestos hasta que el británico Joshua Tarlin se adueñó del mejor crono en meta, una marca a la que no pudo acercarse Wout van Aert que quedaba segundo a 49’’. Tocaría entonces el duelo entre Evenopoel y Filippo Ganna.

Ya desde el primer punto de cronometraje el italiano Ganna lograba marcar el mejor tiempo con un Remco Evenepoel que lo seguía de cerca a tan sólo 4 segundos. En el siguiente punto el belga ya conseguiría dar la vuelta a reloj y ponerse por delante con nada menos que 12 segundos, ventaja que mantendría hasta el final sin opción para remontar de su rival.

Remco Evenepoel sucedió así en el palmarés de la crono individual al noruego Tobias Foss, vencedor sorpresivo el año pasado en Wollongong, Australia.

World Championships ME – ITT 2023 (WC)

Resultado Final (47,8 km)

1.-  Remco Evenepoel      (Bélgica)                                     55:19

2.- Filippo Ganna               (Italia)                                           0:12

3.- Joshua Tarling               (Gran Bretaña)                           0:48

4.- Brandon McNulty        (Estados Unidos)                       1:27

5.- Wout van Aert               (Bélgica)                                     1:37

6.- Nelson Oliveira              (Portugal)                                   1:52

7.- Rohan Dennis                (Australia)                                  1:54

8.- Mattia Cattaneo             (Italia)                                        1:57

9.- Mikkel Bjerg                    (Dinamarca)                              1:59

10.- Geraint Thomas           (Gran Bretaña)                          2:04