Sergio Chumil logró completar una hazaña este domingo al consagrarse como el gran campeón de la XL Vuelta a Zamora en España, lo cual lo convierte así en el primer ciclista guatemalteco en ganar una competición de esta índole en Europa.

El miembro del Equipo Padronés-Cortizo logró el suéter amarillo que lo adjudicaba como líder de la competencia en la etapa del sábado (a falta de un segmento) y el domingo confirmó el título tras mantener una distancia de 26 segundos con sus más cercanos perseguidores.

El tiempo oficial de Sergio Chumil fue de 15:19:37 en la clasificación general. En segundo puesto finalizó David Delgado (compañero del guatemalteco) y en tercero cerró Álvaro Sagrado.

Chumil de 23 años, inició su carrera como pedalista desde categoría infantil en la Asociación Departamental de Ciclismo de Chimaltenango, ha competido para diversos equipos en Guatemala como el Ejército de Guatemala y también para Hino-One-La Red-Suzuki.

El oriundo de la Aldea Chuachalí (Tecpán) logró la hazaña de ganar la Vuelta a Zamora en apenas su segundo año en Europa, marcando así un hecho histórico para el ciclismo guatemalteco. Además del triunfo individual, el Padronés-Cortizo también celebró ser el mejor equipo de la Vuelta a Zamora.

Cierre espectacular

La última etapa se desarrolló como se esperaba, a una velocidad altísima y con una fuga a la que le iba a costar un mundo poder hacer camino. Imposible para los más valientes rodar en cabeza más que unos pocos kilómetros antes de volver al seno del grupo principal.

Al culminar la competencia el guatemalteco Chumil comentó lo siguiente:

“El equipo me ha protegido durante los primeros días a la perfección y ayer se vaciaron por mí. Me siento feliz por estar rodeado de ciclistas como Sinuhé, David, Carlos, Vojtech y Edu y de un director como Marcos que son tan responsables de este gran triunfo como lo soy yo”

La competencia ciclística que se llevó a cabo en España también contó con la presencia de otro guatemalteco, fue el caso de Mardoqueo Vásquez quien finalizó en la séptima posición de la clasificación general individual a 1:38 de Chumil.

Fuente: Prensa Libre, Guatemala