El joven ciclista guatemalteco Sergio Chumil se convirtió el pasado 17 de julio en el primer pedalista de su país que ganaba un certamen en Europa, al triunfar XL Vuelta a Zamora en España; y este 3 de agosto del 2023 se inscribió como el primer ciclista de país que firma un contrato profesional en el ciclismo del viejo continente.

El equipo Burgos-BH anunció su primer fichaje para la próxima temporada: el bisoño guatemalteco de 22 años, quien firmó un contrato de dos temporadas y llega al equipo profesional después de destacarse en el campo amateur con varios triunfos en el calendario español con el Equipo Cortizo.

Será el cuarto corredor que se beneficie del acuerdo suscrito a finales del pasado año entre el Burgos BH y el Equipo Cortizo, siguiendo los pasos de David Delgado y Sinuhé Fernández, quienes competirán como ‘stagiaires’ a partir del 1 de agosto, o Eric Fagúndez, que este año llegó al equipo gallego de categoría élite y sub-23. Al igual que el uruguayo, Chumil es otra apuesta de futuro que espera continuar su progresión con su llegada al profesionalismo.

En esta escuadra española de la segunda división del ciclismo español se encuentra corriendo el colombiano Andrés Camilo Ardila, pero su continuidad no está asegurada para la próxima temporada.

Chumil, formado en diferentes equipos de Guatemala y habiéndose proclamado subcampeón nacional de ruta y contrarreloj en 2021, arribó a España en 2022 para competir con el Equipo Cortizo, logrando resultados destacados, como el 2do puesto en la Copa de España de Vigo o el 5to en la Volta a Portugal de Futuro.

En el año 2023 comenzó compitiendo en su país natal, donde ganó tres etapas y la general de la Vuelta al Altiplano Marquense y fue cuarto en la Vuelta a Bantrab, prueba de categoría UCI 2.2.

Ya en España, logró el triunfo en la Copa de España de Vigo, una de las pruebas más duras del calendario español. Unas semanas después se impuso en la segunda etapa de la Vuelta a Navarra y finalmente el 17 de julio, conquistó la general de la Vuelta a Zamora tras ganar también una etapa. Ahora espera demostrar sus cualidades con los colores del Burgos BH.

Fuente: Revista Mundo Ciclístico y Agencias de Noticias