La pareja mexicana de Daniela Gaxiola y Yuli Verdugo, única representantes de América en la velocidad por equipo (f), terminó en el sexto lugar en la prueba en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, disputada este lunes 2 de agosto en la bella instalación del velódromo Izu.

La medalla de oro fue para las chinas Shanju Bao y Tianshi Zhong (31.895), seguida de la plata para las alemanas Lea Sophie Friedrich y Emma Hinze (31.980).

El metal de bronce recayó en el Comité Olímpico Ruso, luego de que Daria Shmeleva y Anastasiia Voinova (32.252) se impusieron a Holanda, representados por Laurine Van Riessen y Shanne Braspenninck (32.504).

En la ronda clasificatoria, el equipo mexicano, con Gaxiola delante y Verdugo para el cierre, se ubicó en el quinto sitio puesto con un tiempo de 33.097 segundos, superadas por la pareja alemana de Friedrich y Hinze, quienes marcaron un registro de 32.102 para ocupar la primera posición.

En la primera serie de la primera ronda en busca de las medallas, México (Gaxiola y Verdugo) perdió con 32.701 ante el Comité Olímpico Ruso (Daria Shmeleva y Anastasiia Voinova) tras detener el cronómetro en 32.249.

En esta misma ronda, China (Shanju Bao y Tianshi Zhong) le ganó a Lituania (Migle Marozaite y Simona Krupeckaite) y al mismo tiempo impuso récord mundial con 31.804 y dejaron atrás el 32.034 que era de China, realizado en Saint-Quentin-en Yvelines, Francia en el 2015.

Con este resultado, México disputó el quinto puesto ante Lituania, en donde al final, el equipo más rápido en el óvalo del velódromo de Izu fue el europeo, integrado por Marozaite y Krupeckaite al detener el reloj en 32.808 sobre 33.168 de Gaxiola y Verdugo.