La canadiense Esta Bovill con oro y plata fue la figura más destacada de América en el Campeonato del Mundo UCI Gran Fondo 2021, celebrado del 5 al 10 de octubre, en Sarajevo Oriental, en Bosnia y Herzegovina, donde conseguimos dos subtítulos más por ciclistas canadienses y estadounidenses.

Bovill se impuso en la ruta de Gran Fondo (100 km) en la categoría 45-49 años, con tiempo de 3:51:43 horas y una velocidad promedio de 25,894 km/h; mientras en la contrarreloj individual de 18,2 kilómetros terminó en el segundo puesto con registro de 31:54 minutos.

Los otros podios de nuestro continente recayeron en el canadiense Bruce Bird, categoría 50-54, en la ruta de Gran Fondo; y en la estadounidense Jennifer Slawta en la contrarreloj individual de 55-59 para damas con tiempo final de 34:59 minutos.

Cientos de ciclistas aficionados se reunieron en Sarajevo Oriental para una semana de carreras en la que se otorgaron 40 maillots arcoíris de campeones del mundo UCI Gran Fondo 2021, distribuidos en cada grupo de edad que contó con al menos un titular.

Los participantes se habían clasificado a través de la UCI Gran Fondo World Series y lucharon en la contrarreloj y dos carreras en ruta, la Mediofondo y Granfondo. América estuvo representado por pedalistas de Canadá, Estados Unidos, Argentina, Chile y Brasil.

Aquí les dejamos los lugares alcanzados por todos los corredores de América en las tres pruebas puestas en disputa contrarreloj individual, ruta Gran Fondo y  ruta Medio Fondo.