En un cierre sorpresivo, el francés Geoffrey Soupe (TotalEnergies) superó en el último segundo al venezolano Orluis Aular (Caja Rural-Seguros RGA) y se impuso en la séptima etapa de la Vuelta a España 2023, disputada sobre 200,8 kilómetros entre las localidades valencianas de Utiel y Oliva.

El corredor francés, de 35 años que alcanzó su primera victoria World Tour, le ganó en el embalaje al venezolano Orluis Aular (Caja Rural-Seguros RGA) y al belga Edward Theuns (Lidl-Trek), tercero en el podio; mientras que el colombiano Juan Sebastián Molano (UAE Team Emirates) se tuvo que conformar con el  cuarto puesto.

Nada cambió en la clasificación general, el joven francés Lenny Martínez (Groupama-FDJ) conservó la camiseta roja en la ronda española. El estadounidense Sepp Kuss (Jumbo Visma) se mantuvo en el segundo puesto y el español Marc Soler (UAE Team Emiates) cierra el podio.

La fuga del día la animaron los españoles José Herrada (Cofidis) y Ander Okamika (Burgos-BH), quienes unieron fuerzas, sin embargo, los dos no consiguieron mucha ventaja y a falta de 41 kilómetros fueron arropados por el pelotón.

En los últimos kilómetros volvió la tensión al pelotón. Primero una pequeña montonera a 10 kilómetros de la meta y, ya en las calles de Oliva, se produce otra aparatosa caída a 5 kilómetros de la meta, en la que unos 15 ciclistas fueron al suelo, con Thymen Arensman (INEOS Grenadiers) como el más afectado pues tuvo que ser evacuado en ambulancia dejando a su equipo sin un hombre importante, baja que se suma a la de Laurens de Plus en la crono inicial.

La mayoría de los especialistas consideró este segmento de viernes  como una etaa de transición tras la durísima jornada que vivieron los ciclistas de La Vuelta a España 2023 en la Sierra de Javalambre. Por ello que los 200 kilómetros entre Utiel y Oliva, descendiendo hacia la costa valenciana para recorrerla rumbo sur en un periplo sin dificultades resultó ser un plácido paseo para la gran mayoría del pelotón, prueba de ello, el retraso que fue acumulando la carrera en su primera parte.

Este sábado se disputará la octava etapa de la 78ª edición de la ronda española entre Dénia y el Alto de Xorret de Catí, sobre un recorrido de 165 kilómetros con terreno montañoso.