En un final picando hacia arriba, el ecuatoriano Jonathan Caicedo (Forte Petrolike – Androni Giocattoli) se llevó la victoria en la segunda fracción, luego de recorrer 173,5 kilómetros entre San Lucas Sacatepéquez y Totonicapán. En los kilómetros finales a Daniel Méndez (Nu Colombia) se le atravesó una persona lo que le ocasionó una caída que le impidió llegar en la punta.

El experimentado pedalista sudamericano, de 31 años, fue el más fuerte en el la parte final y cruzó la línea de meta de primero, con un tiempo de 4:29:08″. Segundo entró Julián Cardona (Team Medellín-EPM) y tercero el ecuatoriano Byron Guama (Movistar Best-PC).

La fracción plagada de montaña partió con un pelotón de 111 corredores (31 Escarabajos), que inicialmente se enfrentaron a 7 puertos categorizados, pero este exigente recorrido no fue impedimento para que varios corredores se aventuraran en la escapada.

Precisamente, la fuga del día la animaron el colombiano Daniel Arroyave (GW Erco Shimano) y los panameños del equipo Panamá es Cultura y Valores: Bolivar Espinoza y Felipe Chan, sin embargo, el trío fue capturado por el pelotón en la fase final de la jornada.

En cuanto a la clasificación general, se presentaron cambios importantes. Ahora la comanda Jonathan Caicedo (Forte Petrolike – Androni Giocattoli) escoltado por los colombianos Daniel Méndez (Nu Colombia) y Julián Cardona (Team Medellín-EPM).

Este viernes 3 de mayo se disputará la tercera etapa de la ronda chapina, que llevará a los pedalistas de Momostenango hasta San Pedro Sacatepéquez a lo largo de 101,8 kilómetros con cinco premios de montaña, además de un final en alto de cuarta categoría. El sucesor del español Óscar Sevilla, campeón del año pasado, se conocerá el domingo en Quetzaltenango (Guatemala).