CIUDAD DE GUATEMALA. El ciclista peruano André González ganó este sábado la cuarta etapa de la Vuelta a Guatemala y es el nuevo líder en la clasificación general de la prueba que reúne a más de un centenar de corredores.

González cruzó la línea de meta con un tiempo de 2 horas, 48 minutos y 11 segundos, seguido de Grant Koontz, de Estados Unidos, y el también peruano Alonso Gamero, segundo y tercero, respectivamente.

En los 121 kilómetros que separan a Villa Nueva, Santa Lucía, Cocales y San José El Ídolo, en Suchitepéquez, el pelotón disputó tres metas volantes y se enfiló compacto hacia la primera prueba, ubicada en el kilómetro 51.

Bajo un sol abrasador, el guatemalteco Edgar Torres logró la primera meta volante en un sprint cerrado, el peruano Hugo Ruiz la segunda y el colombiano Steven Cuesta la tercera.

En los últimos kilómetros, Kootnz y González protagonizaron una fuga y llegaron a sacar 1 minuto y 25 segundos a la caravana, pero en los últimos metros el peruano se impuso y cruzó primero la línea de colores, que algunos compañeros no pudieron pasar y se tiraron al suelo por las altas temperaturas y el cansancio.

González, que el año pasado ya había ganado una etapa el año pasado, dijo estar «muy contento» por esta victoria que además lo pone a liderar la clasificación general.

La 59ª edición de la Vuelta a Guatemala, que concluirá el 1 de noviembre después de 10 etapas, cuenta con la participación de 19 equipos, entre estos 6 extranjeros, y recorrerá 1.193 kilómetros.

La quinta etapa, de 33,5 kilómetros, se disputará este domingo entre la aldea El Rosario de Champerico y San Sebastián, en el departamento de Retalhuleu. (EFE)

CINCO PRIMEROS CLASIFICACIÓN ETAPA 4 (121 KM).