BOGOTÁ. Le Tour Colombia 2.1 est tombé dimanche sur le rideau de sa deuxième édition avec une étape qui avait tout à décider et dans laquelle la montagne a mis chaque coureur en place avec l’ascension vers Alto de Las Palmas, où le Colombien Nairo Quintana a remporté (Movistar) et son compatriote Miguel Ángel López (Astana) ont été couronnés champions.

La sixième et dernière étape s’est déroulée sur un itinéraire de 173,8 kilomètres qui a débuté dans la ville d’El Retiro jusqu’au sommet de Alto de Las Palmas, à Medellín, à 2 550 mètres d’altitude.

Pour la finale, le meilleur était réservé, avec une soirée multicolore et la présence de centaines de spectateurs, qui ont apprécié la scène de la reine, candidats au titre de «Superman» López, Iván Ramiro Sosa (Sky) et Daniel Martínez (Education D’abord).

L’étape était très rapide dans ses premiers kilomètres avec un vol formé par Diego Ochoa (Manzana Postobón), Edwin Ávila (Académie cycliste israélienne), Wilmar Paredes (Manzana Postobón) et Álex Cano (Coldeportes Zenú) minutes du peloton, desquelles il a jeté pendant longtemps le Deceuninck-Quick Step dans l’intention de conserver le maillot orange du leader français Julian Alaphillipe.

Le groupe a été compacté et la montée a commencé à filtrer les coureurs, dans une véritable lutte pour la survie dans laquelle Alaphillipe et le Luxembourgeois Bob Jungels du Deceuninck-Quick Step, vainqueurs des étapes du test du café ont échoué.

Movistar a lancé son attaque contre le vainqueur Anacona, récent champion de la Vuelta a San Juan, rejoint par `Superman ‘López afin de faire la différence pour Martinez et de remporter le Tour, un exploit difficile à concrétiser avec l’entrée en scène d’Ivan Sosa, en compagnie de son coéquipier Egan Bernal, défenseur du titre obtenu l’an dernier par Sky.

L’apparition de Nairo, avec de splendides attaques, a secoué la vente aux enchères à cinq kilomètres de la fin, où il s’attendait à une foule de compatriotes euphoriques, qui l’ont vu se remettre d’une chute causée par un amateur à une période de forte tension.

Avec Bernal et Lopez en tête, et sans Martinez et Rigoberto Urán (Education First) comme menace, le chef des rangs de Movistar a repris des forces pour donner l’entrée à son attaque finale, tandis que Sosa et Superman ont lancé une définition éclatante du titre. , escaladant un mur où ils ont échangé des mots.

Nairo a effectué sa dernière pause et a franchi la ligne d’arrivée seul avec un temps de 3 heures, 57 minutes et 19 secondes, tandis que Sosa et Lopez ont été sacrés champions de la montagne en 8 secondes.

«Superman» a alors confirmé son titre après avoir brillamment dominé la montagne lors de la cinquième étape, à La Union, où il a préparé le terrain pour remporter le Tour Colombia à Las Palmas, où les prix ont été remis par les chanteurs Carlos Vives. et Gusi, en compagnie des protagonistes du jour, Urán et Fernando Gaviria (Emirats Arabes Unis).

Lopez, 25 ans, a terminé premier à la conclusion des six étapes avec un temps de 18 heures, 38 minutes et 32 ​​secondes, ce qui a permis à Alaphilippe de remporter le maillot de leader orange.

Au classement général, Sosa avait 4 secondes de retard sur le coureur d’Astana, Daniel Martinez, second à 42, suivi de Bernal à 54 ans et de Quintana à 1 minute et 4 secondes. (esciclismo.com)

DIXIÈME PREMIÈRE ÉTAPE DE LA CLASSIFICATION 6 FINALE (173,8 KM).