SANTO DOMINGO. Robinson Chalapud se convirtió en el amo y señor de la edición 40 de la Vuelta Ciclista Independencia, tras levantar los brazos como el gran campeón del evento correspondiente a este año que tuvo su culminación con un circuito efectuado en el área monumental de Santiago.

Chalapud, veterano pedalista colombiano que en los próximos días cumplirá 35 años, dominó la clasificación general individual desde la fecha en que inicio el certamen cuando se alzó con la primera etapa efectuada en el trayecto San Cristóbal-Baní- San José de Ocoa.

El representante del Team Medellín finalizó en el primer lote en el circuito para mantener en 31 segundos su ventaja sobre su compañero de selección Oscar Sevilla, quien el sábado había conquistado la etapa de las montañas que culminó en Constanza.

Al monarca del campeonato de ruta en Colombia en el 2015, tres de sus compañeros del Team Medellín como fueron Sevilla, también pedalista de extensa trayectoria mundial, quien quedó a 31 segundos, Cristhian Montoyo finalizó a 1:00, Harold Tejada concluyó a 4:09 minutos.

Ismael Sánchez finalizó como el dominicano mejor clasificado y quedó en el quinto puesto a 6:27 minutos, siendo el único quisqueyano que arribó entre los diez primeros puestos. La edición 40 de la Vuelta Ciclista estuvo dedicada al periodista Héctor J. Cruz, Editor Deportivo del Listín Diario y todas las etapas estuvieron en televisión nacional a través de Colimdo TV, canal 88 de Claro.

El giro estuvo enclavado en categoría 2.2 avalado por la Unión Ciclista Internacional y el mismo otorgó puntos para los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020.

La jornada del domingo que comprendió un circuito en el área monumental de Santiago fue conquistada por Sebastián Caro, del equipo Deprisa de Bolivia, ocupando Welington Canela, de Aero Cycling Team el segundo lugar y Geovanny García, de Eda Evolucion cerró en tercero.

Caro emprendió una escapada en la última vuelta de la pruebe, despegándose de una cuarteta que integraba junto a Canela, Adderlin Cruz y Weimar Roldán, del team Medellín. El ganador recorrió los 135 kilómetros de la prueba en tiempo de dos horas, 08 minutos y 38 segundos. (ciclismord.com)

DIEZ PRIMEROS CLASIFICACIÓN ETAPA 6 FINAL (91,0 KM).