BOGOTÁ. En el Complejo Deportivo Ayrton Senna de Americana, Brasil. La bicampeona olímpica y mundial Mariana Pajón, se convirtió en nueva Campeona Panamericana de BMX con categoría en la final y sumó una presea dorada más a su impresionante palmarés.

La magistral partida de Pajón, que viene de competir en las Copas Mundo de Papendal y Manchester, le permitió tener dominio total de la competencia, hasta cruzar la línea de meta y convertirse por tercera ocasión en medallista de Oro Panamericana.

En la rama masculina, el antioqueño Diego Arboleda medallista de Copa Mundo en Manchester, alcanzó el tercer lugar en la élite y se colgó la presea de Bronce en un apretado final. Arboleda libró un vibrante duelo por la medalla de Plata frente al argentino Matías Brizuela, que finalmente en el remate lo relegó a la tercera posición.

El broche de Oro a la actuación colombiana lo puso Mateo Carmona en la Junior quedándose con el título Panamericano, la medalla de Plata también fue para nuestro país con Juan Camilo Ramírez y el Bronce para el local Vicente Pinto. (mundociclistico.com)

RICHARD CARAPAZ BRILLÓ EN MONTE BIANCO Y ES NUEVO LÍDER DEL GIRO DE ITALIA

BOGOTÁ. El ecuatoriano que alcanzó su segundo triunfo parcial en esta prueba, que recorrió 131 kilómetros entre Saint Vincent y Courmayeur (Skyway Monte Bianco). Entró en la disputa frontal por el título en una plena demostración de calidad, poniendo de por medio cerca de 2 minutos con sus más enconados rivales.

Carapaz, emprendió una aventura excepcional en el ascenso al penúltimo puerto de montaña y se fue en solitario en busca de la gloria. En el grupo de los líderes, la persecución la hizo Roglic en el descenso, luego sería Damiano Caruso (Bahrain Merida) el que buscó recortar sin éxito la diferencia, que fue aumentando a medida que el terreno se iba haciendo hacia arriba.

En el ascenso a Verrayes, primer ascenso del día y con tan solo 9 kilómetros desde la partida, el ritmo intenso y los múltiples ataques encabezados por Simon Yates (Mitchelton Scott) fueron la constante. El grupo principal quedó reducido a una docena de corredores, hasta que en los últimos metros de ascenso y posterior descenso de este puerto de segunda categoría, la calma tornó el grupo y volvió a haber reagrupamiento con un importante número de corredores que llegaron a cobijar a sus líderes.

El numeroso grupo se fue reduciendo notablemente con la ascensión a Verrogne y Truc d´Arbe, segundo y tercer premio de montaña del día. El control estuvo por cuenta de Jumbo Visma, que pretendía reducir la diferencia sobre el grupo de doce hombres que sacaban ventaja para ir en busca de la victoria de etapa.

Cuando transcurrían los primeros 30 kilómetros de competencia, la fuga fue tomando forma con 8 corredores; el colombiano Iván Sosa, Andrey Amador, Mattia Cattaneo, Fausto Masnada, Hugh Carthy, Lucas Hamilton, Chris Juul Jensen y Giulio Ciccone. Posteriormente, en el descenso del segundo puerto de montaña del día se unirían 4 hombres Ion Izaguirre, Damiano Caruso, Tony Gallopin y Alexis Vuillermoz.

Antes del segundo día de descanso, los corredores enfrentarán este domingo la etapa 15 de este Giro entre Ivrea y Como, sobre 232 kilómetros de distancia. Con tres puertos de montaña en los últimos 60 kilómetros, dos de segunda y uno de tercera categoría a 9 kilómetros de meta, con 4.1 kilómetros al 9.8 por ciento de dificultad. (mundociclistico.com)

DIEZ PRIMEROS CLASIFICACIÓN ETAPA 14 (131 KM).