CIUDAD DE GUATEMALA. El ciclista neozelandés Joel Yates ganó este jueves la segunda etapa de la Vuelta a Guatemala, mientras que el guatemalteco Julio Padilla, que terminó segundo, se mantiene al frente de la clasificación general individual.

Yates, un joven de 21 años, cruzó la meta en solitario y con comodidad para convertirse enseguida en el primer ciclista neozelandés que gana una etapa de la Vuelta a Guatemala.

La fracción de este jueves tuvo un recorrido de 125,5 kilómetros y salió desde el Malecón de Puerto Barrios, previo homenaje al ciclista mexicano Carlos López, campeón en 2007 y muerto en diciembre de 2018 tras ser arrollado por un vehículo.

El pelotón multicolor, que encaró 6 circunvalaciones antes de la meta, enfrentó la primera meta volante de la etapa al cierre de la segunda vuelta, en el kilómetro 23, con victoria para el colombiano Steven Cuesta -que después sufrió un desperfecto en su bicicleta-, mientras que la segunda quedó en manos del peruano Alonso Gamero.

Antes de encarar la línea de meta, el pelotón enfrentó la tercera meta volante de la segunda etapa al cierre de la sexta vuelta, en el kilómetro 69, con victoria otra vez para Gamero, que soñaba con levantar los brazos al cierre de la jornada, pero que otra vez quedó en una quimera.

Y en esos últimos metros el sub-23 Leonardo González protagonizó la fuga más importante de la etapa y logró sacar una ventaja de más de 2 minutos al pelotón, pero Yates lo alcanzó en los últimos 10 kilómetros, seguido de Padilla y Dorian Monterroso, que terminó tercero.

La 59 edición de la Vuelta a Guatemala, que concluirá el 1 de noviembre después de 10 etapas, cuenta con la participación de 19 equipos, entre estos 6 extranjeros, y recorrerá 1.193 kilómetros.

La tercera etapa se disputará este viernes con 93 kilómetros entre Gualán, El Rancho, El Progreso y Guastatoya. (EFE)

DIEZ PRIMEROS CLASIFICACIÓN ETAPA 2 (125,5 KM).